MANAJEMEN BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI ISLAM TERPADU SYECH WALID THAIB SHALEH INDRAGIRI RIAU - M. ROSNADI; Asmariani, Asmariani (CV. Pustaka An Nur, 2024)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah manajemen budaya di Sekolah Menengah Pertama Negeri Islam Terpadu Syech Walid Thaib Shaleh Indragiri (SMPN IT SWTSI) Riau.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen budaya di SMPN IT SWTSI Sungai Iliran dan untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi manajemen budaya di SMPN IT SWTSI Sungai Iliran. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Planning, dilakukan dengan perumusan sasaran, penetapan tindakan, metode, waktu, lokasi, biaya dan sarana prasarana, (2) Organizing, kepala sekolah meneta pkan pembina kegiatan dan mendelegasikan untuk melaksanakan kegiatan budaya s ekolah (3) Actuating, pada pelaksanaannya kegiatan budaya sekolah berjalan dengan rutin sesuai dengan jadwal yang telah di tentukan (4) Controlling, pengawasan budaya sekolah di lakukan dengan baik dan kepala sekolah dan Pembina sudah optimal dalam melakukan pengawasan.. Kedua faktor penghambatnya ada dua yaitu, belum mendukungnya sarana dan prasarana yang ada. Sedangkan faktor pendukung ada tiga, yaitu:pembimbing yang memiliki soft skill dan hard skill yang baik, dukungan penuh dari kepala sekolah dan semangat siswa dalam mengikuti setiap kegiatan budaya sekolah. Kegiatan manajemen di SMPN IT SWTSI sudah berjalan, namun membutuhkan dukungan perlu didukung dengan perlu dukungan lingkungan yang kondusif melalui pengembangan komunikasi dan interaksi yang sehat antara kepala sekolah, pendidik, peserta didik, pendidik, orang tua siswa, masyarakat, dan pemerintah.