Kendala-Kendala Elit Agama, Pemerintah dan Adat dalam Penertiban Orgen Tunggal pada Masyarakat Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman - Siti Rahmi; Susi Fitria Dewi (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala Elit Agama, Pemerintah dan Adat dalam Penertiban Orgen Tunggal pada Masyarakat Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Para Elit Agama, Pemerintah dan Adat memiliki kendala-kendala dalam Penertiban Orgen Tunggal pada Masyarakat Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman. Kendala-kendala tersebut yaitu: Bagi Elit Agama: Pemahaman agama para pelanggar yang lemah. Bagi Elit Pemerintah: 1) Banyaknya Korong di Nagari Kasang, 2) Pemilik acara dan tamu undangan pada acara tidak menghiraukan arahan Wali Nagari, 3) Tumpang tindih kewenangan penertiban orgen tunggal, 4) Wali Nagari yang tidak tegas dalam penertiban orgen tunggal di Nagari Kasang. Sedangkan kendala dari Elit Adat yaitu: 1) Adat Istiadat masyarakat pelanggar yang mulai luntur 2) Pemuka adat jenuh mengingatkan masyarakat untuk tidak menggunakan orgen tunggal 3) Penikmat hiburan orgen tunggal memiliki pangkat yang tinggi.