Pergeseran Nilai Ninik Mamak dalam Kehidupan Sosial Masyarakat Nagari Limo Koto Kabupaten Pasaman - Septia Warti; Nurman S (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pergeseran nilai ninik mamak dalam kehidupan masyarakat di Nagari Limo Koto Kabupaten Pasaman dan faktor-faktor penyebabnya serta bagaimana peran Ninik Mamak dalam pelaksanaan Undang-Undang nan Salapan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode serta teknik analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini ada beberapa pergeseran nilai Ninik Mamak yang terjadi antara lain masalah perizinan, masalah kepemimpinan dan masalah hubungan mamak dengan kemenakan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya pergeseran nilai Ninik Mamak antara lain faktor geografis, faktor jumlah penduduk dan faktor kurang memahami adat yang sebenarnya. Dalam pelaksanaan Undang-Undang nan Salapan sudah berjalan cukup baik dengan menerapkan sanksi dan hukuman bagi pelanggar Undang-Undang tersebut namun dalam pelaksanaannya masih ada yang memihak kepada kemenakan atau orang yang bersangkutan dikatrenakan ada hubungan atau kekerabatan.