PENYELESAIAN KONFLIK TANAH ULAYAT KAUM SIKUMBANG DI NAGARI GANTING - Sri Bunga Oktavia; Susi Fitria Dewi; Nurman S; Ideal Putra (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya konflik selama 5 tahun terakhir sejak 2015 hingga penelitian ini dilakukan dimana adanya perselisihan yang terjadi antara ibu Eti dengan ibu Minar dalam satu kaum hal ini ini disebabkan karena adanya saling klaim kedua belah pihak terkait kepemilikan tanah yang mengakibatkan mereka tidak saling tegur sapa.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya konflik tanah ulayat kaum sikumbang dan proses penyelesaian konflik tanah ulayat kaum sikumbang di Nagari Ganting Mudiak Selatan Surantih Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan.jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adapun penyebab konflik dua paruik antara ibu Eti dengan ibu Minar yakni (1) ketidakpuasaan, (2) saling klaim, (3) saling iri dan dengki (4) adanya batas-batas yang tidak jelas.Adapun penyelesaian yang telah dilakukan adalah (1) musyawarah sebanyak 3 kali yang dihadiri oleh mamak kaum dan datuk kaum selama 2 jam untuk menghasilkan keputusan (2) mediasi sebanyak 2 kali dengan mengundang wali nagari Datuk/penghulu suku.