PELAKSANAAN KEGIATAN SOSIAL KEMASYARAKATAN OLEH ORMAS LEMBAGA DAKWAH ISLAM INDONESIA - Putri Fadilah; Nurman S; Suryanef Suryanef; Hasrul Hasrul (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program-program Ormas LDII dalam pelaksanaan kegiatan sosial kemasyarakatan, mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan sosial kemasyarakatan Ormas LDII serta untuk mengetahui respon dari masyarakat terkait dengan pelaksanaan kegiatan sosial kemasyarakatan yang dilakukan oleh LDII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Pengurus LDII, RT, Jamaah LDII, Kesbangpol Sumatera Barat, dan Masyarakat sekitar Sekretariat LDII. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan sosial kemasyarakatan oleh Ormas LDII berjalan dengan baik dan lancar.