PENURUNAN NASIONALISME DAN PATRIOTISME MASYARAKAT DI KAWASAN PEMERINTAHAN DARURAT REPUBLIK INDONESIA - Suci Pratiwi; Isnarmi Isnarmi; Azwar Ananda; Junaidi Indrawadi (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2021)
Masyarakat di kawasan PDRI saat ini telah mengalami penurunan nasionalisme dan patriotisme. Hal ini dibuktikan masyarakat yang kurang menghargai pahlawan dan peninggalan sejarah PDRI. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk penurunan nasionalisme dan patriotisme masyarakat di kawasan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan informan penelitian adalah menggunakan purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah aktivis PDRI dan masyarakat usia 15 sampai 20 tahun. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk penurunan nasionalisme dan patriotisme masyarakat di kawasan PDRI adalah ketidaktahuan terhadap sejarah PDRI yang ada di daerahnya, ketidaktahuan terhadap makna peringatan peristiwa PDRI, melupakan jasa para pahlawan PDRI, ketidakpedulian terhadap peninggalan sejarah.