Pengaruh Teman Sebaya dalam Membentuk Karakter Siswa di Sekolah Menegah Atas - Nurul Fitri Yani; Azwar Ananda; Hasrul Hasrul; Junaidi Indrawadi (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2022)
Teman sebaya adalah individu dengan usia, kedudukan sosial dan kematangan yangsama. Melalui teman sebaya anak bisa mengetahui kemampuan yang dimilikinya denganadanya umpan balik dari temannya. Teman sebaya sendiri dalam kehidupan anakmemberikan pengaruh yang dapat menjadi positif dan juga negatif. Penelitian inibertujuan untuk melihat pengaruh teman sebaya dalam membentuk karakter siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Pengumpulan datamenggunakan angket dengan sampel penelitian 80 siswa. Pengujian prasyarat analisismeliputi uji normalitas data dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalahkorelasi person product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh positif dan signifikan teman sebaya dalam membentuk karakter siswa. Hal iniditunjukkan oleh hasil pengolahan data bahwa nilai signifikansi yang didapat yaitu 0,00< 0,05 yang berarti adanya hubungan yang positif dan signifikan antara teman sebayadalam membentuk karakter siswa.