KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI TAHUN DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN MASYARAKAT TERDAMPAK Covid-19 - Ulya, Desi; Hasrul, Hasrul; Ananda, Azwar; Bakhtiar, Yusnanik (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahun anggaran 2021 dalam upaya pengentasan kemiskinan yang terkena dampak Covid-19 di Desa Pekan Tebih, Kecamatan Kepenuhan Hulu, Kabupaten Rokan Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber. Data yang telah diperoleh tersebut kemudian dianalisis dengan teknik analisis data yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa calon penerima bantuan langsung tunai desa dengan sasaran keluarga miskin yaitu keluarga miskin dalam DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial), sedangkan yang tidak mendapatkan BLT yaitu, penerima PKH, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/Program Sembako, BPNT Perluasan/Program Sembako Perluasan, Bantuan Sosial Tunai (BST) dan Kartu Prakerja. Peranan BLT untuk mengurangi kemiskinan relatif kecil karena jumlah yang diberikan sedikit dan bersifat sementara.