RESISTENSI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN JALAN TOL PADANG-PEKANBARU - Yanti, Putri; Dewi, Susi Fitria (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2023)
Riset ini mengkaji tentang faktor-faktor yang menyebabkan resistensi masyarakat terhadap pembangunan jalan Tol Padang-Pekanbaru dan dampaknya bagi program pemerintah dan kesejahteraan masyarakat Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Riset ini mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan resistensi masyarakat terhadap pembangunan jalan Tol PadangPekanbaru dan dampaknya bagi program pemerintah dan kesejahteraan masyarakat.Adapun beberapa faktor penyebab resistensi masyarakat terhadap pembangunan jalan tol Padang Pekanbaru khususnya di Nagari Kasang yaitu faktor ekonomi, faktor adat, faktor lingkungan dan faktor sosialisasi. Resistensi masyarakat terhadap pembangunan jalan tol akan berdampak pada program pemerintah terkait pembangunan tersebut. Dimana dalam penyelesaian jalan tol tersebut menjadi lambat dan tidak sesuai dengan target yang telah diperkirakan oleh pemerintah.