Civic Community: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Tani Tiga Bersatu - Rahmawati, Agustina; Montessori, Maria; Fatmariza, Fatmariza; Bachtiar, Yusnanik (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keberdayaan, modal sosial dan faktor penghambat dan pendukung anggota Kelompok Tani Tiga Bersatu di Kampung Kajai, Nagari Ladang Panjang Barat Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh dari Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberdayaan anggota Kelompok Tani Tiga Bersatu sebagai bentuk realisasi dari adanya civic community. Pemberdayaan anggota kelompok tani dilakukan melalui tahap penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan sehingga mereka mampu berdaya pada aspek keterampilan, ekonomi, organisasi, dan relasi sosial. Modal sosial yang mereka miliki yaitu partisipasi dalam jaringan, sikap percaya dan solidaritas, gotong royong dan kerjasama, saling tukar kebaikan, keeratan sosial dan kebersamaan, serta tindakan proaktif, menjadikan Kelompok Tani Tiga Bersatu mampu menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan keberdayaan anggotanya.