Nilai Kearifan Lokal Tradisi Parno Adat pada Generasi Muda - Ega Dwi Sandrika; Susi Fitria Dewi; Isnarmi Isnarmi; Ideal Putra (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh memudarnya nilai-nilai kearifan local tradisi Parno adat dikalangan generasi muda di Kecamatan Hamparan Rawang. Tujuan dari penelitian ini yaitu, pertama untuk Mendeskripsikan wujud dari nilai-nilai tradisi parno adat, kedua untuk mengeksplorasikan faktor-faktor yang melatarbelakangi memudarnya nilai-nilai tradisi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai sepuluh orang informan, melakukan observasi selama satu bulan dan berhasil mengumpulkan documen-dokumen dalam bentuk fhoto-fhoto pelaksanaan tradisi parno adat. uji keabsahan menggunakan triangulasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama tradisi parno memliki nilai-nilai kearifan lokal didalamnya yaitu nilai musyawarah, nilai kesopanan, nilai partisipasi dan gotong yang menjadi pembeda dengan tradisi yang lainya. Kedua yaitu faktor yang melatarbelakangi memudarnya nilai-nilai tradisi parno adat, baik faktor yang berasal dari dalam(internal) seperti kesadaran masyarakat dan pola pikir atau mindset serta faktor yang berasal dari luar (eksternal). Seperti Pengaruh kebudayaan asing, Teknologi, perkembangan jaman dan system pewarisan.