Pendidikan Politik di Sekolah Melalui Pemilihan Ketua OSIS - Putra, Tommy Pratama; Dewi, Susi Fitria; Hasrul, Hasrul; S, Nurman (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini berangkat dari kekawatiran bersama mengenai kehidupan politik yang terus berkembang dan berubah secara cepat. Penelitian ini dilakukan guna melihat bagaimana sekolah sebagai lembaga pendidikan politik tingkat dua memberikan pendidikan politik kepada siswa melalui pemilihan ketua OSIS sebagai proses demokrasi yang berlangsung di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan partisipasi siswa dalam pemilihan ketua OSIS di SMA Negeri 1 Batang Anai terbagi menjadi tiga. Pertama, partisipasi oleh KPO. Kedua, partisipasi oleh kandidat calon ketua OSIS dan yang ketiga adalah partisipasi oleh siswa. Dalam pelaksanaan partisipasi tersebut sudah berjalan cukup baik. Adapun bentuk-bentuk pendidikan politik dalam pemilihan ketua OSIS di SMA Negeri 1 Batang Anai terdiri dari musyawarah, kampanye dan debat pasangan calon. Namun kampanye dan debat pasangan calon belum berjalan dengan baik karena minim keterlibatan siswa dalam kegiatan tersebut.