Pendidikan Nasionalisme pada Madrasah Tsanawiyah di Lingkungan Pondok Pesantren Hubbulwathan Duri - Rahima, Afifa; Indrawadi, Junaidi; Ananda, Azwar; Isnarmi, Isnarmi (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran peserta didik terhadap pendidikan nasionalisme serta masih rendahnya pengetahuan dalam pembelajaran PPKn sehingga berdampak kedalam diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendidikan nasio nalisme di MTs Hubbulwathan Duri serta apa saja faktor-faktor penunjang dan kendala pelaksana yang ada dalam pendidikan nasionalisme pada MTs Hubbulwathan Duri. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data di uji dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendidikan Nasionalisme pada Madrasah Tsanawiyah di lingkungan Pondok Pesantren Hubbulwathan Duri dilakukan melalui pembiasaan, kegiatan ekstrakulikuler dan kegiatan rutin. Dampak kegiatan pembiasaan ini pada Madrasah adalah terciptanya peserta didik yang sopan santun, ramah dan saling menghargai, menghormati. Sedangkan dampak dari kegiatan ekstrakulikuler adalah membentuk peserta didik bertanggung jawab, jujur, saling tolong menolong, disiplin dan saling bergotong royong. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan pada Madrasah Tsanawiyah Hubbulwathan Duri yaitu adanya peserta didik yang masih tidak tertib dan tidak menaati aturan yang berlaku di lingkungan sekolah tersebut.