TANTANGAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN SEBAGAI KAPOLSEK DALAM PERSPEKTIF GENDER - Nurfadillah, Mariska; Fatmariza, Fatmariza; Montessori, Maria; Muchtar, Henni (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai tantangan kepemimpinan perempuan sebagai Kapolsek dalam benda apa yang dilakukan Pemimpin perempuan serta faktor pendukung pemimpin perempuan sebagai Kapolsek dalam perspektif gender.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data Yang digunakan adalah pemilihan sumber main penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan kepemimpinan perempuan sebagai Kapolsek adalah Memimpin dengan anggota yang dominan laki laki yang di mana kepemimpinan merupakan kepemimpinan yang sangat maskulin memiliki peran ganda serta tantangan psikologis kemudian upaya yang dilakukan pemimpin dalam menjalin hubungan kerjasama antara atasan dan bawahan cara pengambilan keputusan dengan demokrasi dan musyawarah gaya kepemimpinan yang tegas dan disiplin serta kerjasama dengan pihak lain.