Digitalisasi Register Jaminan Lama Sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Penelusuran Arsip di Bank Jatim Kraksaan - Hasan, Hindi Mohammad; Gading Ababil; Savitrah, Ravika Mutiara (PT. Padang Tekno Corp, 2024)
Jurnal ini membahas tentang upaya digitalisasi register jaminan lama pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Kantor Cabang Kraksaan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penelusuran kembali serta pelacakan arsip penting. Metode yang digunakan adalah digitalisasi manual dengan mengetik ulang data register lama ke dalam basis data digital menggunakan Microsoft Excel. Hal ini dilakukan karena kondisi fisik register yang sudah rapuh. Hasilnya adalah tersusunnya database register digital RC Umum dan KPR yang memudahkan akses informasi. Digitalisasi ini sesuai prinsip aksesibilitas arsip jangka panjang. Dengan demikian, digitalisasi register berhasil meningkatkan efisiensi akses data meskipun memakan waktu dalam prosesnya.