Sosialisasi dan Pelatihan Administrasi Pemerintahan Menggunakan Microsoft Office di Desa Nangka Kecamatan Kadugede - Heru Budianto; Fahmi Yusuf; Fitra Nugraha; Aji Permana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Tertib administasi merupakan sebuah keharusan bagi penyelenggara pemerintahan baik dari unit terkecil hingga unit tertinggi dalam suatu pemerintahan. Peran aparat desa sangat diharapkan dalam terwujudnya kelembagaan yang dinasmi dan budaya desa yang adapatif. Namun hal ini belum terlihat di desa nangka kecamatan kadugede kabupaten kuningan, dimana pelayanan adminstasi masih terkendala dengan adanya arsip yang hilang, rusak maupaun tercecer. Sehingga perlu adanya pelatihan penggunaan teknologi dalam hal ini adalah aplikasi Microsoft office dalam menunjang tugas aparat desa untuk menjamin terciptanya tertib administasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan berfokus pada aparat desa untuk meningkatkan keterampilannya di bidang penguasaan teknologi dan aplikasi dalam menunjang tugas sehari hari. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 bentuk yaitu sosialisasi dan pelatihan yang akan dilaksanakan selama 3 hari. Adapun luaran dari pelatihan ini adalah publikasi artikel pada jurnal pengabdian terakreditas sinta. Disamping peningkatan kualitas aparat desa dalam menciptakan tertib adminstrasi program ini bertujuan untuk mencapai salah satu tujuan SDGs Desa.