Pengenalan Teknik Buidaya Intensif Aquaponik di Desa Cikondang Kecamatan Hantara Kabupaten Kuningan - Ika Karyaningsih; Imam Bayuaji; Dede Kosasih; Nurdin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2024)
Desa Cikondang terletak di Kecamatan Hantara Kabupaten Kuningan memiliki potensi lahan pertanian yang cukup luas, juga memiliki sumber air yang cukup melimpah sehingga banyak warga yang memiliki kolam budidaya ikan. Kolam ikan yang dimiliki masyarakat biasanya bersifat terbuka artinya air kolam berasal dari aliran irigasi lahan pertanian sehingga kondisi air sangat tergantung pada kondisi lahan pertanian yang di budidayakan. System budidaya aquaponik merupakan penggabungan antara system budidaya ikan (aquakultur) dengan system budidaya sayuran hidroponik digunakan sebagai salah satu teknik penjernihan air dengan memanfaatkan akan tumbuhan sebagai filter kotoran dan cemaran yang dibawa oleh aliran air. Sosialisasi dengan metode video dan pengenalan teknik aquaponik dilakukan kepada masyarakat sebagai salah satu upaya konservasi air dan juga memberikan peluang peningkatan hasil produksi yaitu ikan dan sayuran pada lahan kolam. Masyarakat sangat tertarik dengan system budidaya aquaponik ini sehingga menginginkan adanya pendampingan untuk pembuatan instalasi hidroponik secara langsung.