Comparison Of Mathematical Critical Thinking Skills Taught Using Powerpoint And Powtoon Learning Media - Marniati Marniati; Chairuddin Chairuddin; Tahir Tahir (Universitas Sembilanbelas November Kolaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran powtoon lebih baik daripada kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran power point. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP IT Wihdatul Ummah Kolaka. Pengambilan sampel dilakukan teknik sampling jenuh, sehingga diperoleh kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen I dan kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen II. Adapun data kemampuan berpikir kritis matematika siswa dikumpulkan menggunakan instrument tes yang diberikan saat posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran power point yang terdiri dari 13 siswa menunjukkan nilai rata-rata (mean) 72,308. Sedangkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran powtoon yang terdiri dari 16 siswa menunjukkan nilai rata-rata (mean) 76,801. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis matematika siswa dalam pengajaran materi aritmetika sosial untuk kelas ekperimen II sedikit lebih tinggi dibanding rata-rata kemampuan berpikir kritismatematika siswa kelas eksperimen I. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t telah diperoleh nilai thitung (-0,892) ttabel (1,703), menunjukkan bahwa H0 diterima, secara inferensial ini berarti bahwa kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran powtoon tidak lebih baik daripada kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran power point