THE EFFECT OF PROBLEM-BASED LEARNING MODEL ON STUDENTS' MATHEMATICAL COMPUTATIONAL THINKING SKILLS - Asrianti, Maulidya Asrianti; Rakhmawati, Fibri Rakhmawati (Universitas Sembilanbelas November Kolaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir komputasi matematis siswa. Sampel penelitian ini melibatkan siswa kelas 8 Madrasah Tsanawiyah Hifzhil Qurâ€™an (MTs) Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara tahun ajaran 2023-2024 yang berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling sehingga peneliti memiliki 2 kelompok kelas, yaitu kelas 8-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas 8-4 sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian berupa True Experimental Design bentuk Posttest-Only Control Design. Analisis penelitian ini menggunakan Independent Sample t Test dan memperoleh nilai sig. 0,001. Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir komputasi matematis siswa.Â This study aims to determine the effect of Problem Based Learning model on students' mathematical computational thinking ability. The sample of this study involved 8th grade students of Madrasah Tsanawiyah (MTs) Hifzhil Qur'an Yayasan Islamic Centre Sumatera Utara in the 2023-2024 school year totaling 53 people. The sampling technique used was cluster random sampling so that researchers had 2 class groups, namely class 8-3 as the experimental class and class 8-4 as the control class. The method used is quantitative experimentation with a research design in the form of True Experimental Design in the form of Post-test-Only Control Design. The analysis of this study used Independent Sample t Test and obtained a sig value. 0,001. Thus, H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that there is a significant effect of using Problem Based Learning model on students' mathematical computational thinking skills.