Pengasuhan Orangtua dan Motif Afiliasi Siswa SMP Negeri Kota Banda Aceh - Muhammad Husen; Abu Bakar (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengasuhan orangtua dan motif afiliasi pada siswa SMP Negeri Kota Banda Aceh. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 6 Banda Aceh yang berjumlah 221 orang, dengan sampel 142 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, sementara teknik analisis data penelitian yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan korelasi spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 66,2% siswa Banda Aceh didapati pengasuhan orangtua dalam kategori sedang dan motif afiliasinya 95,8% tinggi. Selanjutnya, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengasuhan orangtua dengan motif afiliasi pada siswa SMP Negeri Banda Aceh dengan r hitung sebesar 0,497 pada taraf signifikan 0,05. Hubungan aspek melindungi secara berlebihan dengan motif afiliasi r hitungsebesar -0,066, hubungan permisivitas dengan motif afiliasi r hitungsebesar 0,281, hubungan memanjakan dan tunduk pada anak dengan motif afiliasi r hitung-0,025, hubungan penolakan dengan motif afiliasi r hitungsebesar -0,200, hubungan penerimaan dengan motif afiliasi r hitungsebesar 0,348 dan hubungan dominasi dan ambisi orangtua dengan motif afiliasi r hitungsebesar -0,061.Kata kunci: Pengasuhan Orangtua, Motif Afiliasi