Pengembangan Modul Manajemen Konseling untuk Mengatasi Kecemasan pada Anak Usia Sekolah Dasar - Khaira, Rizka; Husen, M.; Rosita, Dara (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Gangguan kecemasan merupakan gangguan dimana siswa merasa khawatir dengan sesuatu yang dianggap mengancam dan dapat membahayakan dirinya. Penyebab kecemasan sederhana yang sering dirasakan siswa seperti ketidaksamaan peraturan di sekolah dan di rumah. Hal-hal sederhana ini merupakan bentuk kecemasan sederhana yang apabila tidak segera ditangani dan diberikan pengertian lebih lanjut, maka siswa akan mengalami gangguan kecemasan yang lebih serius. Penanganan gangguan kecemasan pada siswa dapat dilakukan dengan memberikan instrumen identifikasi yang dapat mengukur tingkat kecemasan yang sedang dirasakan oleh siswa. Salah satu instrumen yang dapat digunakan adalah modul manajemen kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yaitu modul manajemen kecemasan pada anak usia sekolah dasar yang dapat digunakan oleh tenaga pendidik sebagai bahan ajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan research and development (RD). Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi dan ahli media. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi untuk memperoleh penilaian validator atau para ahli. Validasi produk dilakukan kepada satu orang ahli media dan satu orang ahli materi yang menghasilkan kesimpulan dengan kategori layak dan dari aspek media menghasilkan kesimpulan dengan kategori layak. Modul ini selanjutnya dapat digunakan oleh guru BK atau pendidik lain di sekolah dasar untuk membantu siswa mengelola kecemasannya.