Kompetensi Profesional Guru BK Dalam Implementasi Asessmen BK Pada Guru BK di SMA Favorit Kota Banda Aceh - Ummul Hanifah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Kompetensi guru BK adalah kemampuan atau kecakapan seorang konselor yang memenuhi syarat dengan memiliki wewenang melaksanakan kewajiban secara bertanggungjawab dan professional sesuai bidangnya didalam konteks kependidikan. Keberadaan konselor disekolah sangat bermanfaat apabila guru BK mampu megimplementasikan kinerjanya secara efektif sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Bentuk implementasi kompetensi professional bagi guru BK yaitu mampu berperan aktif dalam meningkatkan keahliannya baik secara administrasi dan juga terampil dalam menyelesaikan persoalan siswa disekolah dengan berbagai teknik yang relevan. Fenomenologi dibeberapa sekolah favorit di kota Banda Aceh menggambarkan bahwa implementasi kinerja guru BK belum memenuhi standarisasi keahlian, hal ini terbukti dari hasil observasi menunjukkan guru BK masih belum memahami peran asesmen BK yang bisa membantu kemudahan guru BK dalam bekerja disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru BK dalam mengimplementasikan asesmen, dengan indikator menguasai hakikat asesmen, memilih teknik asesmen sesuai kebutuhan, menyusun instrumen untuk mengungkap masalah konseli, mengadmistrasikan asesmen, mengakses data untuk kepentingan pelayanan, mengungkapkan hasil asesmen dengan tepat serta menampilkan tanggung jawab sesuai asas BK dalam praktik layanan. Metode yang digunakan dalam layanan penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas (6) enam guru BK pada (3) tiga SMA Favorit Di kota Banda Aceh yaitu SMUN 3, SMUN 4 dan SMUN 10. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan melalui teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak (6) enam orang guru BK tersebut belum terlalu berkompeten sepenuhnya dalam mengimplementasikan asesmen secara umum. Disarankan kepada guru BK yang bersangkutan agar dapat meningkatkan kompetensi mereka terkait asesemen secara khusus atau pelayanan BK secara umum baik dalam mengikuti pelatihan, mencari informasi sebanyak-banyaknya serta memperbanyak bahan bacaan tentang asesmen agar dapat memberikan pelayanan yang sesuai kebutuhan disekolah. Keywords: Kompetensi professional, guru bimbingan dan konseling, asesmen bimbingan dan konseling