PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEDISIPLINAN WAKTU PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 MENDO BARAT - Muhammad, Fadhil; Oktariana, Dina; Raisa, Zarul (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Discipline is a significant cultural value to be instilled and developed in every student's life at school. This article examines the effect of group tutoring services on the time discipline of students in grade X of SMA Negeri 1 Mendo Barat. The study used a quantitative approach with a quasi-experimental design. The instrument used is the scale of student discipline. Data analysis using score and percentage of N-Gain. The results showed that there was an influence of group guidance services on the time discipline of grade X students of SMA Negeri 1 Mendo Barat was in the medium category with an average N-Gain value of 0.47, and the N-Gain percent of 47.40% meant that the group guidance services provided were less effective in improving student learning discipline. Some limitations and implications of the results of this study are discussed.Kedisiplinan merupakan nilai budaya yang penting untuk ditanamkan dan dikembangkan dalam setiap kehidupan peserta didik di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kedisiplinan waktu peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Mendo Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental. Instrumen yang digunakan adalah skala kedisiplinan peserta didik. Analisis data menggunakan Skor dan Persen N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kedisiplinan waktu peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Mendo Barat berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0.47, dan persen N-Gain sebesar 47.40% bermakna bahwa layanan bimbingan kelompok yang diberikan kurang efektif dalam meningkatkan kedisiplinan belajar peserta didik. Beberapa keterbatasan dan implikasi hasil penelitian ini dibahas.