Profil ketahanan akademik siswa di tengah arus tantangan revolusi industri 4.0 - Fadhil Muhammad (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Tantangan terbesar yang dialami oleh siswa dalam perkembangan revolusi industri 4.0 di Indonesia saat ini adalah kemampuan siswa untuk menghadapi tuntutan akademik. Perubahan budaya akademik, pembaruan sistem kurikulum yang relatif cepat, kegelisahan dan kebingungan dalam menentukan karir adalah serangkaian tuntutan akademik di era Revolusi Industri 4.0. Berbagai tuntutan dan tantangan akademis berpotensi menyebabkan tekanan akademik di kalangan siswa yang cenderung berdampak negatif pada pola belajar siswa dan perkembangan psikologis siswa di sekolah. Adapun artikel ini bertujuan untuk menggambarkan profil ketahanan akademik siswa di unit pendidikan formal, yang berfokus pada ruang lingkup dan batas-batasannya. Oleh karena itu, artikel ini diharapkan dapat berkontribusi secara praktis dan teoritis di dunia pendidikan, terutama studi yang terlibat dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.