Hubungan Bimbingan Orangtua Dengan Kemandirian Belajar Siswa Di SMP N 1 Darussalam Aceh Besar - Eva Surianingsih; M Husen; Nurhasanah Nurhasanah; Martunis Yahya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Learning independence is important for students and one of them can be influenced by the guidance provided by parents in the learning process. The purpose of this study was to describe the conditions of parental guidance and learning independence as well as the relationship between the two variables in students of SMPN 1 Darussalam Aceh Besar. The type of research is descriptive and correlational with the method of total sampling and data collection using a scale with the choice of answers of the Likert scale type. The results of the study showed that parental guidance and learning independence in students of SMPN 1 Darussalam were predominantly in a combination of high and very high categories. Meanwhile, the correlation analysis between the two variables produced a correlation index of 0.642. This indicates that the two variables are positively and strongly related. This means that there is a relationship between parental guidance and learning independence in students of SMPN 1 Darussalam. The implications of the study will be discussed. Keywords: Parental Guidance, Independent Learning, Descriptive Correlational Design ABSTRAKKemandirian belajar merupakan yang penting bagi siswa dan salah satunya dapat dipengaruhi oleh bimbingan yang diberikan oleh orangtua dalam proses belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kondisi bimbingan orang tua dan kemandirian belajar serta hubungan kedua variabel pada siswa SMPN 1 Darussalam Aceh Besar. Jenis penelitian adalah deskriptif dan korelasional dengan metode total sampling dan pengumpulan data menggunakan skala dengan pilihan jawaban jenis skala Likert. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan orangtua dan kemandirian belajar pada siswa SMPN 1 Darussalam dominan berada pada gabungan kategori tinggi dan sangat tinggi. Sementara analisis korelasi antara kedua variabel menghasilkan indeks korelasi sebesar 0,642. Hal ini mengindikasikan bahwa kedua variabel berhubungan secara positif dan kuat. Artinya ada hubungan antara bimbingan orangtua dengan kemandirian belajar pada siswa SMPN 1 Darussalam. Implikasi dari penelitian akan didiskusikan.Kata Kunci; Bimbingan Orangtua, Kemandirian Belajar, Korelasi deskriptif