Analisis perilaku altruisme pada santri di pondok pesantren modern Babun Najah Banda Aceh - Dina Mahmuliana; Dahliana Abd.; Martunis Yahya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstract: Altruism is an attitude of caring and willing to help despite the lack of benefits offered or the absence of hope to get rewarded, but people nowadays influenced of bad globalization in various joints of human life has begun to eliminate humanities velues in possession, including students in boarding school, majorities studens become selfish. The purpose of this research is to observe altruism in students of Babun Najah boarding school also to know the factor causing they‘re altruism habits. This research used descriptive qualitative method with 10 students as sample research. Observer using observation and interview get the data after all analysis with data reduction, display data, and tondution from the fact. The results of data analysis show that there students here still owned altruism in they‘re habits. It shows from they help friends, feel what their friends feel. Willing to give what is owned for others even though he is also in need, still and all also get that there are students selfish, ignoring friends who need help. So, from these fact students still need guidance to be a person who created a noble personality and be responsible also need their parents and lectures support.Keywords: Altruism, santri, pesantren Abstrak: Perilaku altruisme merupakan sikap kepedulian dan mau membantu meskipun tidak adanya keuntungan yang ditawarkan atau tidak adanya harapan untuk mendapatkan imbalan, namun akibat pengaruh globalisasi dalam berbagai sendi kehidupan manusia telah mulai menghilangkan nilai-nilai kemanusian yang dimiliki, termasuk santri di pondok pesantren, berupa nilai-nilai atau kebiasaan saling tolong-menolong sesama teman secara ikhlas menjadi sikap yang tidak baik yaitu mementingkan diri sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku altruisme santri di pondok Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh dan untuk mengetahui faktor penyebab timbulnya perilaku altruisme pada santri di pondok Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 orang santri. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data (display data) dan menarik kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perilaku altruisme masih dimiliki oleh sebahagian santri seperti mau menolong temannya yang sedang kesulitan, sedih melihat temannya yang kesusahan dan rela memberikan apa yang dimiliki untuk orang lain walaupun dirinya juga sedang membutuhkan, namun pada santri lainnya perilaku ini tergolong kurang seperti mementingkan dirinya sendiri, enggan untuk menolong teman yang kesulitan serta tidak pernah sungguh-sungguh dalam memberikan pertolongan, dengan begitu santri masih membutuhkan bimbingan, arahan dan pengembangan agar perilaku tersebut dapat dimiliki oleh seluruh santri yang menetap di pondok pesantren, sehingga terciptalah kepribadian yang berbudi luhur dan bertanggung jawab. Beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku altruisme pada santri, diantaranya orang tua dan kepribadian santri itu sendiri.Kata Kunci : Altruisme, santri, pesantren