Bimbingan konseling berbasis nilai-nilai islami untuk pecandu narkoba (NAPZA) - Sofyan Abdi; Zara Mayra (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak: Narkoba termasuk salah satu yang diharamkan dalam agama islam. Sifat narkoba yang membuat ketergantungan dan memabukkan menjadi alasan mengapa narkoba diharamkan. Manusia secara khusus dituntut untuk mengetahui narkoba secara lengkap agar mampu menghindar dari dampak buruk narkoba. Kecanduan narkoba atau penyakit adiksi yang ditandai ganguan fisik, psikologis dan sosial yang diakibatkan oleh pemakaian narkoba secara terus menerus dan berlebihan. Bimbingan koseling berbasis nilai-nilai islami merupakan salah satu cara dalam mengurangi ketergantungan terhadap narkoba. Inti bimbingan konseling berbasis nilai-nilai islami ini adalah usaha untuk membantu para pecandu narkoba mengembangkan citea diri yang setia sebagai umat beragama khususnya islam dan menjauhi segala larangan Allah SWT.Kata Kunci: Narkoba, Bimbingan Konseling, Nilai-nilai Islam, Pecandu