Upaya Peningkatan Penyesuaian Sosial Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banda Aceh - Abu Bakar; . Wahyuni; Hetti Zuliani (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2020)
A good self-adjustment needs to be done by individuals in order to have a good social attitude and be useful for everyday life. Changing the place of residence or the neighborhood of residence also requires social adjustments, as well as for prisoners both when they start living in the correctional facility and when they return to the community. This study aims to describe the efforts to increase the social adjustment of prisoners carried out by the Class IIA Banda Aceh Correctional Institution. The study was conducted using qualitative methods using interviews with 6 prison supervisors as research subjects. The results showed that efforts to increase social and self-adjustment carried out to inmates were carried out through a disciplined approach, guidance in the form of exchanging ideas between coaches and prisoners with problems, situational guidance using a humanist approach, group coaching, religious approaches using the zikir method, reading. Al'Quran, and the method of lectures such as those conducted every Friday Prayer, the involvement of external parties such as the National Narcotics Agency and lessons learned from experience. Keywords: Efforts to Increase, Social Adjustment, Inmates ABSTRAK Penyesuaian diri yang baik perlu dilakukan oleh individu agar memiliki sikap sosial yang baik dan berguna bagi kehidupan sehari-hari. Perpindahan tempat tinggal atau lingkungan tempat tinggal juga membutuhkan penyesuaian sosial, demikian juga pada narapidana baik ketika mulai tinggal di lembaga pemasyarakatan maupun ketika kembali lagi ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya peningkatan penyesuaian sosial para narapidana yang dilakukan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banda Aceh. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan dengan menggunakan wawancara terhadap 6 pembina Lapas sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan penyesuaian diri dan sosial yang dilaksanakan kepada narapidana dilakukan melalui pendekatan disiplin, bimbingan dalam bentuk bertukar pikiran yang dilakukan antara Pembina dengan tahanan yang bermasalah, pembinaan situasional menggunakan pendekatan yang humanis, pembinaan kelompok, pendekatan keagamaan dengan metode zikir, pembacaan Al’Quran, dan metode ceramah-ceramah seperti yang dilakukan setiap Shalat Jumat, pelibatan pihak-pihak luar seperti Badan Narkotika Nasional dan pembelajaran dari pengalaman.