Pemahaman Keterampilan Dasar Konseling Pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling - Novia, Asra; Husen, M; Nurhasanah, Nurhasanah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pemahaman keterampilan mikro konseling yang dimiliki oleh mahasiswa bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah 213 mahasiswa angkatan 2017, 2018, 2019 yang sudah mengikuti mata kuliah mikro konseling sedangkan sempel penelitian berjumlah 139 mahasiswa dengan pengambilan sampel random yaitu secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket likert dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pemahaman keterampilan mikro konseling mahasiswa bimbingan dan koseling yaitu pada kategori tinggi dengan rata-rata 293.73 ataupun dengan presentase 66.9 % (93 mahasiswa) dari jumlah sampel sebanyak 139 mahasiswa. Gambaran pemahaman keterampilan mikro konseling yang berada pada kategori sangat tinggi ialah attending, memudahkan, pemecahan masalah. Sedangkan pada kategori tinggi mendengarkan, kejujuran (genuine), refleksi, paraphrase (paraphrasing), bertanya, memberikan dorongan, memberikan dukungan, interpretasi, mengarahkan, menyimpulkan sementara, pemusatan, konfrontasi, klarifikasi, diam, membuka diri, merencanakan, menyimpulkan, mengevaluasi, menutup. Lalu pada kategori sedang ialah empati, memberi nasihat. Kesimpulan tingkat pemahaman keterampilan mikro konseling pada mahasiswa bimbingan dan konseling berada pada kategori tinggi.