Higher Order Thinking Skill (HOTS) Pada Anak Usia Dini - Salmiati Salmiati (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada anak usia dini. Pendidikan dimulai sejak anak usia dini dan mulai memasuki fase masa kanak-kanak awal, dimana pada masa ini anak sedang dalam masa pembentukan optimalisasi fungsi otak. Pendampingan yang dapat diberikan oleh guru ataupun orangtua selama proses pembelajaran dilakukan adalah mengenali fase perkembangan yang dijalani anak. Salah satu fase yang akan dijalani anak adalah fase pembentukan kognitif. Optimalisasi fase kognitif dapat dilakukan menerapkan cara pembelajaran dengan melibatkan proses berpikir kritis. Pendekatan pola pembelajaran berpikir kritis yang dapat dijalankan adalah salah satunya dengan menerapkan pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS). Penerapan pendekatan HOTS dianggap sebagai pendekatan yang efektif dalam menumbuhkan proses berpikir kritis yang berbasis pada fitrah dan tugas perkembangan yang sedang dijalani anak. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan atau yang kerap disebut dengan library research, yaitu peneliti menggunakan literatur pustaka sebagai bahan kajian penulisan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan bahan-bahan dari sumber tertulis. Selain dengan sumber tertulis,pengumpulan datanya juga dapat didukung dengan studi dokumentasi, video, foto dan sumber data lainnya yang dapat menunjang serta memperkuat kajian teori dan penelitian yang dilakukan. Melatih kemampuan berpikir kritis anak usia dini dengan metode HOTS dapat mengembangkan karakter anak seperti mampu menyiapkan diri dalam menghadapi tugas perkembangan selanjutnya, kemudian anak dapat menyelesaian masalah kehidupannya secara bijak dan menyiapkan anak untuk menghadapi tuntutan abad 21 yang mengharuskan manusia memiliki kemampuan berpikir kritis, interaksi yang baik, kreatif serta inovatif sehingga dapat menyesuaikan diri dengan pergerakan dunia. Keywords: Anak Usia Dini, Perkembangan Kognitif, HOTS