Perkembangan nilai agama dan moral anak dalam keluarga broken home - Dina Amalia (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Perkembangan nilai agama dan moral merupakan tahap perkembangan kepribadian anak untuk membentuk karakter, menanamkan sifat-sifat terpuji dan melatih anak untuk dapat beribadah sesuai dengan agama yang dianutnya. Keluarga merupakan dasar peletakan nilai-nilai moral dan sebagai dasar proses pembentukan karakter bagi anak. Perkembangan anak akan menjadi cenderung terhambat apabila anak berada di dalam situasi keluarga yang kacau dan penuh dengan keributan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana perkembangan nilai agama dan moral anak dalam keluarga broken home. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah dua orang ibu yang telah bercerai secara sah menurut agama dan negara. Objek penelitian adalah 2 orang anak berusia 5-6 tahun dengan jenis kelamin laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan nilai agama dan moral pada anak usia 5-6 tahun sebagian besar belum terlihat pada anak, anak masih menunjukkan perilaku-perilaku tidak sopan saat berkomunikasi, tidak menghormati tamu dan lain sebagainya, kemudian anak belum dapat mengerjakan ibadah shalat dengan benar, akan tetapi ada sebagian indikator sudah mulai terlihat seperti anak sudah dapat mengucapkan terimakasih kepada orang lain dan perilaku jujur.Kata Kunci: Perkembangan Nilai Agama dan Moral, Keluarga Broken Home.