Strategi Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Pengentasan Stress Beban Kerja di Sekolah - Septian, Muhammad Rizki; Bahri, Syaiful; Rosita, Dara (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Strategi pengentasan stres beban kerja merupakan kemampuan menggunakan sumber dayasecara efektif untuk mengatasi gangguan atau kekacauan mental dan emosional yang muncul karena tanggapan (respon) terhadap beban kerja. Stres beban kerja disebabkan oleh faktor-faktor lingkungan kerja yang negatif seperti konflik peran, kekaburan peran dan beban kerja yang berlebihan sehingga menimbulkan stres. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan stres beban kerja Guru BK dan strategi Guru BK dalam pengentasan stres beban kerja di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru BK di SMAN Banda Aceh dan Guru BK di SMPN Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam. Teknik analisis data yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres beban kerja yang dialami oleh Guru BK disebabkan jumlah siswa yang ditangani melebihi dari batas yang seharusnya ditangani oleh 1 orang Guru BK, adanya perbedaan pendapat dengan orangtua siswa ketika melakukan bimbingan serta adanya tugas ganda yang dilakukan oleh Guru BK seperti tugas jadi bendahara. Strategi Guru BK dalam pengentasan stres beban kerja yaitu membuat skala prioritas dan menyelesaikan permasalahan secara langsung. Ada juga yang memilih strategi menunda menghadapi beban kerja dalam artian istirahat sejenak, jalan-jalan (refresing) baik sendiri maupun dengan keluarga, melakukan keterampilan seperti memasak, menulis, menonton, berolahraga, termasuk juga menjalankan ibadah, hal tersebut merupakan cara terampuh yang dilakukan Guru BK dalam pengentasan stres beban kerja.Abstract Workload stress alleviation strategies are the ability to use resources effectively to overcome mental and emotional disturbances or chaos arising from responses (responses) to workload. Workload stress is caused by negative work environment factors such as role conflict, role confusion, and excessive workload that cause stress. This study aims to describe the workload stress of counseling teachers and counseling teachers' strategies for alleviating workload stress at school. This research uses a qualitative descriptive approach. The subjects in this study were counseling teachers at Banda Aceh State Senior High School and counseling teachers at Banda Aceh State Junior High School. Data collection techniques in this study used in-depth interview techniques. Data analysis techniques are reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that the workload stress experienced by the counseling teacher is due to the number of students handled exceeding the limit that one counseling teacher should take; there are differences of opinion between the parents of students when conducting guidance and the existence of double duties performed by the counseling teacher such as the task of being a treasurer. The counseling teachers' strategy for alleviating workload stress is prioritizing and solving problems directly. Some choose the strategy of delaying the workload in the sense of taking a short break, traveling (refreshing) both alone and with family, and doing skills such as cooking, writing, watching, exercising, including practicing worship; this is the most effective way done by BK teachers in alleviating workload stress.