Strategi Pembelajaran dalam Meningkatkan Efektivitas Belajar Pada Anak di Era 4.0 (Kampung KarangPilang RT 06 RW 02 Surabaya) - Kamaliya, Nabila; Anshori, Isa (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2024)
AbstrakBerkembangnya teknologi memiliki dampak pada perubahan anak, khususnya dalam proses pembelajaran. Permasalah dalam pesatnya teknologi ini membuat anak kecanduan bermain gadget yang menyebabkan anak berkurangnya jam belajar dan orang tua yang fokus dengan pekerjaan yang menyebabkan anak kurang motivasi dan dukungan dari orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendorong dan membangun pendampingan pada anak, komunitas karang taruna Kampung KarangPilang RT 06 RW 02 Surabaya membangun progam kerja “Sinau Bareng” untuk menciptakan kemudahan bagi para orangtua maupun anak dalam belajar dan menggunakan internet. Metode dalam penelitian ini mengggunakan kualitatif dengan jenis penelitian field research. Field research adalah penelitian lapangan dengan memanfaatkan informasi yang bersumber dari responden melalui instrument pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan sebagainya. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat di daerah Kampung Karangpilang. Hasil dari Progam ini melibatkan anak-anak muda terutama komunitas Karang Taruna RT setempat melakukan kegiatan yang berkreativitas dan berkompetensi. Dalam kegiatan