Penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Belajar Kelompok Dalam Meningkatkan Keaktifan Komunikasi Anak Usia Dini di PAUD Anggrek Cibinong Kabupaten Bogor - Salwa Nur Adinda; Nia Hoerniasih; Abdul Muis (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses penggunaan metode pembelajaran berbasis belajar kelompok dalam meningkatkan keaktifan komunikasi anak usia dini di PAUD Anggrek Cibinong Kabupaten Bogor. (2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penggunaan metode pembelajaran berbasis belajar kelompok dalam meningkatkan keaktifan komunikasi anak usia dini di PAUD Anggrek Cibinong Kabupaten Bogor. (3) mendeskripsikan hasil penggunaan metode pembelajaran berbasis belajar kelompok dalam meningkatkan keaktifan komunikasi anak usia dini di PAUD Anggrek Cibinong Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftip. Penelitian ini dilakukan di PAUD Anggrek Cibinong Kabupaten Bogor. Subjek penelitian terdiri dari pengelola PAUD, 1 orang guru, dan 2 orang tua. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperolah melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan keaktifan komunikasi pada anak usia dini di PAUD Anggrek Cibinong Kabupaten Bogor dilihat dari adanya peningkatan anak dalam hal menjawab pertanyaan, mengemukakan pendapat, memperhatikan presentasi, mengajukan pertanyaan dan aktif mendengarkan.