PELATIHAN KETERAMPILAN BARISTA DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA PADA PESERTA DI BLK KABUPATEN KARAWANG - Widyadhana, Azzahra Putri; Sutarjo, Sutarjo; Hoerniasih, Nia (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2024)
Â Peminat pelatihan barista yang terus meningkat dengan adanya permintaan pasar industri food and bevare (fb) dan meluasnya coffe shop sehingga BLK mendirikan pelatihan keterampilan barista agar dapat mengurangi angka pengangguran dan memenuhi permintaan pasar sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses dan hasil pelatihan keterampilan barista dalam menumbuhkan kemandirian berwirausaha di BLK Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini sebanyak 4 orang, terdiri dari kepala BLK, Instruktur pelatihan dan 2 peserta pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawacara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pelatihan keterampilan barista dalam menumbuhkan kemandirian berwirausah pada peserta di BLK Kabupaten Karawang berjalan dengan baik sesuai prosedur yang ada.Â Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam jangka waktu 14 hari, setiap pertemuan menghabiskan waktu pelatihan selama 8 jam. Materi pelatihan yang diberikan yaitu materi dasar dunia perkopian dan manajemen bisnis coffe shop. Media bahan ajar yang diberikan yaitu berupa modul. Metode pelatihan berupa demonstrasi, tanya jawab dan praktek. Evaluasi dilaksanakan diakhir penutupan pelatihan berupa ujian tertulis, ujian praktek, dan wawancara. Sikap peserta pelatihan yang menceminkan ciri kemandirian berwirausaha meliputi tanggungjawab, keberanian, inisiatif, kepemimpinan dan disiplin.Kata kunci: Pelatihan, Keterampilan Barista, Kemandirian Berwirausaha Â