Penggunaan Alat Permainan Edukatif Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini - Siska Wulandari; Ratna Sari Dewi; Ika Rizqi Meilya (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan alat permainan edukati, perkembangan kreativitas anak usia dini, dan faktor yang mempengaruhi perkembangan kreativitas anak usia dini di PAUD Surya Kasih Kota Jakarta Timur. Pnelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PAUD Surya Kasih Kota Jakarta Timur. Subjek penelitian terdiri dari satu orang pengelola, dua orang guru, dua orang tua, dan sepuluh pesrta didik. . Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling.Data penelitian diperoleh melalui teknik obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penyampaian materi dengan menggunakan alat permainan edukatif berupa tujuan, media, materi, metode. Tahap pembimbingan meliputi pemilihan alat permaianan edukatif, pengarahan penggunaan alat permaian edukatif, dan penilaian. (3) perkembangan kreativitas anak usia dini adalah 0% Belum Berkembang (BB), 0% Mulai Berkembang (MB), 70% Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 30% Berkembang Sangat Baik (BSB). (3) Faktor internal yang mempengaruhi perkembangan kreativitas anak usia dini melalui penggunaan alat permaian edukatif adalah faktor biologis dan faktor fisiologis anak usia dini. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perkembangan kreativitas anak usia dini melalui penggunaan alat permaian edukatif adalah faktor lingkungan keluarga dan faktor lingkungan sekolah.