Pendekatan Andragogi dalam Pembelajaran seTARA Daring pada Program Pendidikan Kesetaraan - Tina Destiani; Mintarsih Arbarini; Imam Shofwan (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2023)
Penggunaan seTARA daring dalam program kesetaraan menimbulkan banyak permasalahan pada orang dewasa sehingga membutuhkan pendekatan andragogi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pendekatan andragogi dalam pembelajaran seTARA daring pada program pendidikan kesetaraan khususnya paket C di UPTD SPNF SKB Ungaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari kepala SKB Ungaran sebanyak satu orang, tutor program kesetaraan sebanyak dua orang, serta peserta didik sebanyak dua belas orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: (1) kebutuhan untuk mengetahui: orang dewasa perlu mengetahui manfaat belajar, apa yang harus dipelajari, dan bagaimana pembelajaran dilakukan; (2) konsep diri: orang dewasa berkembang menuju kemandirian (3) pengalaman: tutor dan peserta didik memiliki pengalaman masing-masing dan saling melengkapi; (4) kesiapan belajar: kondisi fisik, psikis, sarana dan prasarana, serta kurikulum dapat memengaruhi belajara sehingga disiapkan secara optimal; (5) orientasi belajar: orang dewasa belajar terkait pemecahan masalah dan dapat diimplementasikan secara ptaktis; (6) motivasi: motivasi belajar peserta didik dipengaruhi faktor internal dan eksternal.