PENERAPAN METODE FUN LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PRA LITERASI DASAR PADA ANAK USIA DINI - Soliha, Soliha; Hoernasih, Nia; Suminar, Uum (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2024)
Kemampuan pra literasi dasar tentu kebutuhan utama bagi anak yang diperlukan dalam berkehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, masih ditemukan bahwa anak usia dini sedikit kesulitan dalam berbahasa, maka dari itu penting dalam mengembangkan kemampuan pra literasi dasar pada jenjang pendidikan anak usia dini. Peningkatan kemampuan pra literasi dasar pada anak usia dini dapat dilakukan dengan bebagai macam metode, salah satunya adalah metode fun learning seperti yang dilakukan oleh PAUD Nur Adzkia. Penelitian ini bertujuan dalam mendeskripsikan proses pelaksanaan metode fun learning dalam mengembangkan kemampuan pra literasi dasar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang datanya di dapatkan dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilaksanakan di PAUD Nur Adzkia Karawang. Subyek penelitian ini ialah kepala sekolah, 2 orang guru, dan 2 orangtua peserta didik. Analisis data penelitian dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan simpulan serta verifikasi tentang proses pembelajaran melalui metode fun learning dalam mengembangkan pra literasi dasar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh gambaran bahwa anak sangat antusias, gembira, semangat, dan terlibat penuh dalam mengikuti pembelajaran serta mampu mengekspresikan kemampuan pra pra literasinya dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah melalui permainan yang menyenangkan. Simpulan dari hasil penelitian adalah penggunaan metode fun learning dengan langkah-langkah yang tepat dapat membahagiakan dan mengembangkan kemampuan pra literasi dasar pada anak usia dini di PAUD Nur Adzkia Karawang. Rekomendasi dalam satuan diharapkan dapat mengembangkan komitmen antara guru, pengelola dan orangtua melalui forum komunitas sebagai ajang diskusi dan refleksi secara terprogram dalam melahirkan gagasan baru yang lebih kontekstual dalam pembelajaran fun learning.