PENGARUH KOMUNIKASI ORANG TUA-ANAK DAN PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Nabiah Tia Novitasari; Imam Shofwan (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2023)
Penggunaan gadget dilengkapi dengan akses internet pada anak usia dini saat ini telah umum dalam kehidupan sehari-hari masyarakat modern. Gadget bisa menjadi masalah terbesar di era globalisasi ketika orang tua memiliki inisiatif memberi dan membeli gadget untuk anak-anak dikarenakan sibuk bekerja sehingga orang tua menganggap tanpa kehadiran orang tua anak-anak tidak akan merasa kesepian, namun penggunaan gadget yang berlebihan dapat mempengaruhi pembentukan karakter anak. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitianÂ explanatory research. Pengambilan sampel dilakukan Teknik purposive sampling dan didapatkan 105 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner/angket melalui google from dan dokumentasi. Metode analisis penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif statistika inferensial serta teknik analisis regresi sederhana.Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh data komunikasi orangtua dan penggunaan gadget dari 105 sampel berada pada kategori sangat baik dan variabel pembentukan karkater dalam kategori baik. Pada analisis regresi sederhana berpengaruh secara signifikan terhadap data memiliki hubungan nilai signifikansi pada sebesar 0,000 0,05. Simpulan penelitian ini adalah Komunikasi orang tua anak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan karakter, maka h1 dapat diterima, Penggunaan gadget memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan karakter, maka h2 dapat diterima, Komunikasi orang tua dan penggunaan gadget secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter, maka h 3 diterima, Komunikasi orang tua dan penggunaan gadget memiliki pengaruh yang cukup besar pada pembentukan karakter. Hal ini dapat dilihat pada R2, dimana komunikasi orang tua dan penggunaan gadget memiliki pengaruh sebesar 43,9% terhadap pembentukan karakter, sedangkan sisanya 56,1%.Kata kunci : Komunikasi orang tua-anak1, Penggunaan Gadget2, Pembentukan Karakter3.