Dampak Bendungan Batang Toru di Kecamatan Pahae Jae Kabupaten Tapanuli Utara - Ceria Ifankya Sitompul (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Penelitian ini diajukan untuk mendeskripsikan apakah ada dampak pembangunan bendungan Batang Toru pada aspek Ekonomi dan Sosial Budaya di Desa Parsaoran Nainggolan Kecamatan Pahae Jae Kabupaten Tapanuli Utara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini memakai uji Paired T-Test. Hasil penelitian ini pembangunan bendungan Batang Toru memiliki dampak pada aspek ekonomi (adanya perubahan/terbuka lapangan pekerjaan, meningkatnya hasil pertanian) dan sosial budaya (meningkatnya rasa kebersamaan dan interaksi antar sesama) bagi masyarakat desa Parsaoran Nainggolan kecamatan Pahae Jae kabupaten Tapanuli Utara.