Penggunaan Media Pembelajaran Puzzle Dalam Mengembangkan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Nisa, Nurani Intan; Musa, Safuri; Sutarjo, Sutarjo (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2024)
Media pembelajaran puzzle menjadi media yang banyak diterapkan pada program pendidikan anak usia dini karena bermanfaat dalam memfokuskan perhatian peserta didik, memotivasi peserta didik, meningkatkan keefektifan pembelajaran, dan menyesuaikan dengan tingkat perkembangan peserta didik (Niengtinkim Gangte, 2021; Doherty, Wimmer, Gollek, Stone, dan Robinson, 2021). Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran puzzle dalam mengembangkan kognitif anak usia 4-5 tahun di PAUD Sakura III Kabupaten Karawang dan 2) mendeskripsikan hasil penggunaan media pembelajaran puzzle dalam mengembangkan kognitif anak usia 4-5 tahun di PAUD Sakura III Kabupaten Karawang. Subjek penelitian ini adalah pengelola, guru kelas kelompok A, dan orang tua peserta didik usia 4-5 tahun di PAUD Sakura III Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) media pembelajaran puzzle diperlukan sebagai salah satu media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan dimulai dari proses persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut (evaluasi) yang disusun dengan baik, dan 2) hasil dari penggunaan media pembelajaran puzzle adalah anak usia 4-5 tahun di PAUD Sakura III mulai banyak mengalami perkembangan pada aspek kognitifnya yang dilihat dari indikator pencapaian berupa belajar dan pemecahan masalah, berpikir logis, serta berpikir simbolik.Kata Kunci: media pembelajaran puzzle, perkembangan kognitif, anak usia 4-5 tahun