PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kusmanto Kusmanto; Mushab Hidayatullah; Suryani Suryani; Ida Rindaningsih (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2023)
Kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam pelaksanaan seluruh program pedidikan di sekolah. Peran dari kepemimpinan kepala sekolah adalah berusaha semaksimal mungkin untuk bisa menggerakkan seluruh sumber daya manusia sehingga seluruh program kegiatan di sekolah bisa berjalan dengan baik, lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan. Kepala sekolah merupakan cerminan, motivator, dan pengarah bagi tenaga pendidik, tenaga kependidikan, orang tua siswa, siswa, serta orang yang terlibat dalam program sekolah. Kepala sekolah bertanggung jawab terhadap keberhasilan penyelenggaraan pendidikan dengan cara melaksanakan administrasi sekolah dengan seluruh substansinya. Kemendikburistek mengeluarkan kebijakan dalam pengembangan Kurikulum Merdeka yang diberikan kepada satuan pendidikan sebagai opsi tambahan dalam rangka melakukan pemulihan pembelajaran selama 2022-2024. Kebijakan Kemendikburistek terkait kurikulum nasional akan dikaji ulang pada 2024 berdasarkan evaluasi selama masa pemulihan pembelajaran. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran secara professional dari kepemimpinan kepala sekolah di SMP Al Falah Deltasari sehingga bisa optimal dalam pelaksanaannya. Tulisan ini sangat penting karena dapat mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka sehingga dalam implemtasi kurikulum merdeka bisa terlaksana secara optimal.