Kegiatan BTQ dan Bimbel Syarum di TPQ Nurul HAQ - Rukmina Gonibala; Wadan Y. Anuli; Nur Fitriani Zainal; Nurhayati Sahibe; Satriani Satriani; Harfiah Jannah Tunggali; Ingriyaningsi Pobela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2021)
Pemilihan lokasi pengabdian di TPQ Masjid Nurul Haq Kelurahan Sagerat Weru Dua Kecamatan Matuari Kota Bitung merupakan wujud bina masyarakat khususnya pengembangan potensi pengetahuan Agama dan umum anak. Kegiatan bina masyarakat dilaksanakan dalam bentuk pendampingan yang terdiri atas kegiatan BTQ (Baca dan Tulis Al-quran) dan Bimbel Syarum (Bimbingan Belajar Syariah dan Umum). Kesimpulan dari hasil pengabdian, yakni peningkatan antusiasme dan rasa ingin tahu anak dalam mempelajari al-Quran dan Ilmu umum dapat melalui optimalisasi program TPQ berupa kegiatan Baca Tulis al-Quran dan Bimbingan Belajar. Diharapkan implementasi kegiatan BTQ dan Bimbingan belajar terjadwal dan berkelanjutan demi mewujudkan anak yang berkarakter religius dan cerdas.