Pelatihan TOEFL bagi Guru-Guru Bahasa Inggris MTs/SMP Kota Bitung - Ahmad Mustamir Waris; Srifani Simbuka; Nikmala Nemin Kharuddin; Dea Thalib (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pihak MTs/SMP kota Bitung dalam hal peningkatan penguasaan Bahasa Inggris bagi guru dan karyawan. Selain itu, kegiatan ini juga bermanfaat untuk menambah wawasan strategi menjawab soal Bahasa Inggris berbasis TOEFL. Kegiatan ini berlangsung selama dua minggu dari tanggal 10 sampai 24 Juni 2021 dan tidak mengganggu kegiatan PBM di sekolah tersebut. Peserta Ujian berjumlah 20 orang yang terdiri dari guru mata pelajaran dan karyawan bidang akademik Kegiatan berlangsung dengan lancar dengan adanya kerjasama antara pihak sekolah yang memberikan dukungan dalam beragam bentuk kepada tim PKM. Demmikian pula antusias para peserta pelatihan dari awal hingga akhir sangat membantu keberhasilan kegiatan PKM. Keberhasilan juga dapat dilihat dari tercapainya indikator yang telah ditetapkan.