Sosialisasi Cyberbullying pada Siswa Sekolah Dasar Sidodadi Kecamatan Lawang Kabupaten Malang - Santoso, Ilham Fajar Budi; Tirtoaji, Yahya Lucky; Pradana, Mochammad Sandy; Sabiq, Iqbal; Basori, Basori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2023)
Cyberbullying merupakan tindakan yang sering muncul di era Globalisasi ini. Pesatnya informasi dan teknologi internet mempercepat tindakan bullying lewat media sosial. Anak-anak zaman sekarang tidak lepas dari smartphone yang merupakan salah satu fasilitas pendukung yang diberikan kepada pelajar dalam pembelajaran daring maupun luring. Namun, penggunaan smartphone yang berlebihan pada anak dapat dengan mudah disalahgunakan dan memberikan pengaruh buruk seperti rawannya perilaku Cyberbullying baik sebagai pelaku maupun korban. Oleh sebab itu, diperlukan adanya kegiatan sosialisasi Cyberbullying dan usaha penanaman nilai-nilai sosial, norma, etika dan moral pada anak usia dini. Metode partisipasif dipilih melalui kelas 4 dan 5 di SDN 01 Sidodadi, Kecamatan Lawang dalam pengabdian masyarakat ini, sehingga anak-anak pada usia tersebut dapat dengan mudah menerima informasi dan materi yang disampaikan terhadap Cyberbullying. Hasil dari sosialisasi ini adalah meningkatnya pemahaman dan pengetahuan siswa-siswi di SDN 01 Sidodadi, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang tentang bentuk dan dampak negatif serta langkah-langkah mengatasi tindakan dari Cyberbullying.