Penerapan Pencatatan Persediaan Metode Fifo di Mini Market - Tabe, Ridwan; Niu, Fitia Ayu Lestari; Anggrayni, Lilly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2023)
Prosedur pencatatan dan penghitungan transaksi pemasukan pembelian maupun pengeluaran penjualan barang yang selalu ter pantau dan terdeteksi secara historis dari catatan persediaan barang. Sistem akuntansi persediaan bertujuan untuk mencatat mutasi setiap persediaan yang di simpan di gudang, pencatatan dan penilaian barang dagang menggunakan metode FIFO (First In First Out) berdasarkan PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) Nomor 14 tentang persediaan. Dalam pemilihan metode pencatatan setiap toko atau unit usaha senantiasa memperhatikan metode yang dapat menguntungkan secara kontinyu. Metode FIFO (First In First Out) sangat familiar dan paling cocok digunakan pada usaha yang menjual dan menyediakan barang yang memiliki masa kedaluarsa karena dapat mengakibatkan kerugian bagi pihak perusahaan sehingga mengakibatkan rendahnya income perusahaan.