Pengabdian dengan Melibatkan Masyarakat Lokal dalam Industri Pariwisata Baturaden Purwokerto - Shiddiqy, Muhammad Ash (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Manado, 2024)
Industri pariwisata di Baturaden, Purwokerto, merupakan potensi ekonomi yang penting bagi masyarakat lokal namun belum sepenuhnya dioptimalkan. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat partisipasi aktif masyarakat dalam mengembangkan industri pariwisata melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). ABCD menekankan pada pengenalan dan pemanfaatan aset-aset yang ada dalam komunitas sebagai dasar untuk merancang program yang berkelanjutan dan efektif. Metode ABCD ini melibatkan proses identifikasi aset lokal seperti kekayaan alam, budaya, dan pengetahuan lokal yang dapat mendukung pengembangan pariwisata. Dengan melibatkan komunitas secara aktif, pengabdian ini akan memberdayakan masyarakat untuk mengambil peran lebih besar dalam mengelola destinasi wisata mereka sendiri. Langkah-langkah konkret yang akan dilakukan meliputi workshop, pelatihan, serta pengorganisasian komunitas untuk membangun kapasitas dan meningkatkan keterlibatan dalam aktivitas pariwisata. Pengabdian ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat melalui pariwisata, tetapi juga untuk memperkuat identitas lokal dan melestarikan budaya serta lingkungan. Dengan demikian, diharapkan hasil dari pengabdian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal sambil menjaga keberlanjutan lingkungan dan kearifan lokal.