PENGARUH TINGKAT SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Wa Lili Wa Lili; Kodirun Kodirun; Fahinu Fahinu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh tingkat sosial ekonomi orang tua siswa terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Binongko. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Binongko tahun ajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen angket tingkat sosial ekonomi dan tes kemampuan pemahaman matematis siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signikan pendidikan orang tua terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa (2) Tidak ada pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa (3) Ada pengaruh positif dan signifikan tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan orang tua terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Binongko.