PENGARUH EFIKASI DIRI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA - Rahmayanti, Arni; Busnawir, Busnawir; La Ndia, La Ndia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri ditinjau dari jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Kaledupa. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 65 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan: (1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara efikasi diri siswa laki-laki dan perempuan kelas X SMA Negeri 1 Kaledupa. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri siswa laki-laki dengan hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 1 Kaledupa dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri siswa perempuan dengan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kaledupa. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri siswa laki-laki dengan hasil belajar matematika siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kaledupa dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri siswa perempuan dengan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Kaledupa.