ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN MATEMATIKA (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskritif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang siswa kelas VIII B SMPN 1 Wonggeduku yang dikategorikan berdasarkan tingkat kemampuan matematika. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) siswa kemampuan matematika tinggi mampu memenuhi indikator representasi visual dan simbolik dengan kualifikasi sangat baik, sementara untuk representasi verbal tidak mampu dipenuhi dengan kualifikasi kurang. (2) siswa kemampuan matematika sedang mampu memenuhi indikator representasi visual dengan kualifikasi baik dan representasi simbolik dengan kualifikasi sangat baik, sementara untuk representasi verbal tidak mampu dipenuhi dengan kualifikasi kurang. (3) siswa kemampuan matematika rendah hanya mampu memenuhi indikator representasi simbolik dengan kualifikasi cukup, sementara untuk representasi visual dan verbal tidak mampu dipenuhi dengan kualifikasi sangat kurang.